actualidad

El VIII Potaje Científico propone recuperar las gavias para paliar el estrés hídrico de las palmeras

La pareja musical majorera de artistas Pedro Umpiérrez Ageno e Itahisa Borges Méndez coronaron el evento de ciencia y arte “llenando de emoción con timple y poesía” el debate sobre ciencia y ecología

Diario de Fuerteventura 3 COMENTARIOS 22/11/2023 - 09:50

El VIII Potaje Científico que aúna ciencia, música, poesía y gastronomía se celebró este sábado 18, en el salón de actos y patio de Raíz del Pueblo, en La Oliva, con el aforo al completo. Está organizado por la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, (Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura del Gobierno de Canarias) y contó con varios bloques, el primero dedicado a la ciencia; el segundo, a los agricultores; el tercero a la comunicación, a la poesía, música y la gastronomía. Contó también con la presencia del alcalde de La Oliva, Isai Blanco, apostillando la frase: "Actúa en tu lugar y piensa con el mundo".

El cantador Mingo 'El Cuco' abrió el evento con una décima para homenajear a Matías Torres, de Gran Tarajal, Tuineje, y Manuel Nieves, de la Rosa del Agua, de Puerto del Rosario, dos agricultores majoreros que fallecieron, con 100 y 97 años, la semana pasada, pero que estuvieron presentes en el acto; mediante dos sillas vacías con sus dos sombreros encima del escenario.

Con el lema 'Conocer el pasado para conservar el Presente... e imaginar el Futuro' se habló de soluciones para preservar y restaurar el paisaje majorero. Tanto el profesor de Biología y Geología de Gran Tarajal, Juan Miguel Torres, como Francisco Díaz, profesor de la Universidad de La Laguna, ambos edafólogos, expertos en agricultura de ecosistemas áridos, demostraron que es posible regenerar los ecosistemas de la isla volviendo a poner en funcionamiento las gavias, "se lavan los suelos y se eliminan las sales, mejorando los palmerales del estrés hídrico. Mostraron la relación entre los palmerales y las gavias, pues el 69 por ciento están asociados", concluyeron.

El Potaje Científico del año 2022 se consagró al tema del agua, titulado : 'Anticipación al desabastecimiento', adelantándose a los distintos acontecimientos de cortes de suministro en varios pueblos de la Isla durante los últimos ocho meses. Se concluyó con la necesidad de implicar a la población en la cultura del agua tradicional anterior a la entrada de las desalinizadoras y el turismo.

Por esa razón, en la VII edición, los organizadores consideran que era primordial poner en valor los recursos de la isla de Fuerteventura para poder conseguir una gestión futura sostenible y evitar el desabastecimiento con sus posteriores consecuencias a la ciudadanía y a la tierra.

El catedrático de Botánica de la ULPGC, miembro de la Asociación de Conservación de Biodiversidad de Canarias (ACBC), Pedro Sosa Henríquez, hizo una exposición sobre 'La historia de una diferencia genética en la palmera canaria'. "La palma de Fuerteventura fue la original que dio lugar a la palmera canaria, el principal símbolo vegetal del Archipiélago. Una especie única cuya belleza ha supuesto que sea la preferida de los jardines de medio mundo", dijo.


Jacob Negrín.

Con las 'Manos en la Tierra' contó con Víctor González Carreño, del Instagram de Agricultura Fimapaire, recordando además a su madre Lala Carreño, que cocinó el primer potaje de lentejas majoreras de Fuerteventura; Jacobo Negrín Carmona, por su parte, dio una lección magistral de cómo elaborar un vino tradicional, sin productos tóxicos, de una de las cepas más antiguas de canarias que pervive en Fuerteventura. También explicó la historia de una etiqueta creada en homenaje a las mujer majorera-agricultora.

Otro de los bloques fue 'Comunicar ciencia', es decir, cómo cambiar el relato para hacer más efectivo los datos de los investigadores en la sociedad. Esta parte estuvo a cargo de Laura Afonso, periodista y directora del programa Horacero de la Radio Televisión Canaria; y Josefina Maestre, directora de Reserva Natura, Radio 5 y Radio Nacional. “Medios públicos con programas consagrados a intentar concienciar en cambiar socialmente para tener futuro apostando por el decrecimiento económico, pero creando un relato de abundancia, dedicando más tiempo para los cuidados entre nosotros y nosotras y la naturaleza", apuntó Maestre.

Para finalizar, tuvo lugar la degustación gastronómica del potaje social, de Juana González Cabrera, elaborado con Chícharos y el caldo de papas de Teresa Hernández Santana, agricultora y cosechadora de tomates desde niña, que “fue todo un éxito”, según la organización.

La pareja musical majorera de artistas Pedro Umpiérrez Ageno y Itahisa Borges Méndez coronaron el evento de ciencia y arte “llenando de emoción con timple y poesía” el debate sobre ciencia y ecología.

El Potaje Científico forma parte de la agenda del Centro Cultura Raíz del Pueblo y desde el primer potaje cuenta con el apoyo de la Eco Tienda Natural de Carmelo Padilla, VidAloe, El Teste, Hotel Restaurante Mahoh, Casa Marcos, La Panateca de Manuel Trenado, la Casa de Turismo Rural de Pedro Carreño y Diario de Fuerteventura. Además de contar con voluntarios de colectivos como el grupo Agonane Ben Magec-Ecologistas en Acción y Clean Ocean Projec, que en esta ocasión explicó al público su apuesta por convertir Fuerteventura en Reserva Mundial de Surf, preservando el litoral y las olas de la especulación.

Comentarios

Por favor, vaya una novedad que las gavias y las palmeras están relacionadas con la falta de agua, dale un premio por descubrirlos a esos ingenios que nos están enseñando. De verdad....
Regarlas de vez en cuando tampoco les viene mal.
Desde luego han tardado en darse cuenta de lo que ya estaba hecho y lo han descuidado por completo. Pero... Como casi todo, solo será una noticia más para rellenar una portada.

Añadir nuevo comentario